お漬物に関するお役立ち情報満載 漬物豆知識

お漬物は日本の食卓に欠かせない名脇役。美味しい漬け方から栄養まで、様々な知識をご紹介します。

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★「美味しく漬ける1/塩の使い方」・・・・・・・・・・・
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★「美味しく漬ける2/塩の使用量」・・・・・・・・・・・
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★「漬かり過ぎの漬物の活用法」・・・・・・・・・・・・・
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★「漬物の賞味期限について」・・・・・・・・・・・・・・
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[ 著者のご紹介 ]

小川 敏男(おがわ としお)

1924年福島県生まれ。
1946年東京農林専門学校(現、東京農工大学)卒業後、東京都農業試験場に勤務、漬物を主とした農産加工の
研究と指導に従事。
農芸化学部長、同試験場長を歴任。漬物の研究(浸透圧)で農学博士号を取得。
元、全日本漬物協同組合連合会常任顧問。
2006(平成18)年他界。
著書:『漬けもの風土記』(毎日新聞社)
『たのしい四季の漬物』(農文協)
『カラーブックス・つけもの』(保育社)
『漬物と日本人』(日本放送出版協会)など。
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